Юрий Чайка: В текущем году борьба с нарушениями при закупке медоборудования для российских больниц позволила сэкономить около 500 млн руб.

Борьба с нарушениями при закупке медоборудования для российских больниц только в текущем году позволила сэкономить около полумиллиарда рублей. Об этом сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка на состоявшемся 13 октября координационном совещании руководителей правоохранительных органов|. Он напомнил, что "в течение трех лет Минздравосоцразвития России выделяло значительные бюджетные средства на закупку томографов, исходя из примерной, но реально значительно завышенной стоимости медоборудования". "Сумма излишне уплаченных из бюджета средств составила около 3 млрд руб., которые могли бы пойти на приобретение почти такого же количества медоборудования", - подчеркнул генпрокурор. По его словам, все нарушения были выявлены в результате совместной проверки прокуратуры и контрольного управления президента. По результатам проверок уже возбуждено 33 уголовных дела; по 42 материалам, по которым идут доследственные проверки, также высока перспектива возбуждения уголовных дел. Напомним, о том, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей, президенту РФ Дмитрию Медведеву ранее доложил руководитель Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. Глава государства поручил прокуратуре и СКП расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям. Позднее в Генпрокуратуре сообщили о выявлении фактов массовых хищений при закупках медицинского оборудования, в частности, в Ульяновской области и областном центре, Архангельской области и Мордовии.

АМИ-ТАСС

Препараты
Берлин-Хеми/Менарини



Эспумизан®

Универсальный препарат для лечения метеоризма любой этиологии

Когда живот раздут от газов - Эспумизан® примите сразу!

Дексалгин® 25

Эффективный анальгетик, который относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), обладающих обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями.
Мощный анальгетик с быстрым началом действия

Резалют® Про

Новый гепатопротектор с холестеринснижающим действием.
Резалют помогает печени утром, днём и вечером!